Окно в Россию

25 февраля 2017 - Администратор
Окно в Россию

Кого этой зимой купили и продали российские футбольные клубы

В ночь на 25 февраля в российском футболе закрылось трансферное окно. В последний день не произошло крупных сенсаций, но несколько громких и неожиданных переходов все-таки состоялось. Итоги пятницы и всей остальной кампании — в материале «Ленты.ру».

Последний день — он трудный самый

Нередко все самое интересное происходит в последний день трансферной кампании. Так, в 2012 году «Зенит» за несколько часов до закрытия окна купил двух больших игроков — Халка и Витселя — в общей сложности за 100 миллионов евро. Сейчас особых сенсаций не было.

«Зенит» на этот раз не брал игроков, а отдавал. Талантливый и все еще молодой (24 года) Павел Могилевец вернулся туда, где в него верят — в «Ростов». За питерский клуб в сезоне 2016/17 он сыграл лишь 20 минут.

«Спартак» в последний день трансферного окна провернул сделку, о которой говорили несколько недель — арендовал с правом выкупа 21-летнего защитника «Анжи» Георгия Тигиева. У парня есть полгода, чтобы показать себя, но сделать это будет крайне непросто. Особенно учитывая длину скамейки красно-белых.

Был активен в пятницу «Локомотив». Сначала железнодорожники заявили в качестве игрока 43-летнего Дмитрия Лоськова, который выступал за «Локо» с 1997 по 2007 и с 2010 по 2013 годы. Бывший капитан подписал контракт до конца сезона. Ожидается, что в действительности он примет участие лишь в одном матче — прощальном. Что именно это будет за игра, пока неизвестно.

Помимо Лоськова, «Локомотив» заявил бразильца Ари. 31-летний атакующий хавбек был отзаявлен «Краснодаром», несмотря на 4 мяча в 11 матчах первого круга. Нет сомнений, что бывший спартаковец, выступающий в России с 2010 года, принесет пользу команде Юрия Семина.

Лоськов

Основные переходы

Лидирующий в премьер-лиге московский «Спартак» вполне по-лидерски провел трансферную кампанию. Среди приобретений красно-белых явно выделяются форвард Луис Адриано из «Милана» и хавбек Александр Самедов из «Локомотива». Класс обоих не вызывает сомнений. В отношении бразильца высказывался определенный скепсис. Прежде всего из-за того, что он не сумел закрепиться в «Милане», но предсезонные матчи в составе красно-белых показали: с голевым чутьем и мастерством у Адриано все в порядке.

«Спартак» также усилился двумя пермяками: голкипером Селиховым и защитником Джикией, но отпустил бразильского хавбека Ромуло и своего воспитанника Александра Пуцко. 24-летний защитник продолжит карьеру в «Уфе».

Санкт-петербургский «Зенит», вылетевший из Лиги Европы, трансферную кампанию провел вполне солидно. Защитник Бранислав Иванович из «Челси» — суперусиление для РФПЛ. Хавбеки Эрнани и Молло, а также защитник Цаллагов — не супер, но хорошие футболисты. А вот еще один новичок, 19-летний полузащитник Джейкоб Гардинер-Смит, сын члена Палаты лордов Великобритании — абсолютная загадка.

Футбол россии

Действующий чемпион московский ЦСКА был на редкость пассивен. Главная перемена в стане армейцев — главный тренер. Команду покинул Леонид Слуцкий, служивший армейцам 7 лет и завоевавший с ними 7 трофеев (3 РФПЛ, 2 Кубка, 2 Суперкубка). Вместо него пришел хороший приятель Слуцкого — белорус Виктор Гончаренко. О нем «Лента.ру» уже рассказывала.

Грозненский «Терек», мощно проведший первый круг, усилился тремя качественными игроками: хавбеком Оздоевым из «Рубина», албанским крайним полузащитником Беришей из «Анжи» и словацким защитником Дьомбером из итальянской «Пескары».

Новички «Краснодара» уже успели проявить себя в новом году. Защитник Рамирес и хавбек Клаессон ярко сыграли в Лиге Европы с «Фенербахче». Уже сейчас можно сказать, что оба пришлись ко двору. К «быкам» также перешел крайний защитник Роман Шишкин из «Локомотива». Были и потери: уехал в Китай опорный хавбек Одил Ахмедов, защитник Артур Енджейчик вернулся в Польшу, а его коллега по амплуа Эбуэ Куасси перешел в шотландский «Селтик», что может оказаться значимой потерей. Главный тренер кельтов Брендан Роджерс высказался о нем крайне благосклонно, сравнив по таланту с Фелипе Коутиньо и Рахимом Стерлингом.

«Локомотив» получил защитника Соломона Кверквелию из «Рубина» и атакующего хавбека Джефферсона Фарфана из Перу. Несколько лет назад перуанец очень ярко выступал за немецкий «Шальке», но в какой форме 32-летний футболист сейчас — неизвестно. Последним его клубом была «Аль-Джазира» из Объединенных Арабских Эмиратов. Покинули команду Юрия Семина уже упомянутые Самедов и Шишкин, а также нападающий Хенти, перешедший в швейцарский «Янг Бойз».

«Ростов» продолжает ярко выступать в Европе и, очевидно, намерен улучшить свои позиции на внутренней арене. Никто из ключевых игроков команду не покинул — наоборот, были сделаны качественные приобретения. В команду Курбана Бердыева перешел украинский форвард Марко Девич, а также хавбек Павел Могилевец, успешно выступавший за ростовчан в прошлом сезоне.

В казанском «Рубине» ситуация обратная. Никто не пришел, зато нескольких игроков команда лишилась: полузащитник Саму Гарсия уехал в испанский Леганес, а Кверквелия, Оздоев и Девич — в «Локомотив», «Терек» и «Ростов» соответственно.

Серьезные потрясения случились в махачкалинском «Анжи» — команду словно разогнали и собрали заново. В клубе сменился владелец, ушли 15 игроков, их заменили 12 других. Что это теперь за коллектив, вряд ли понимают даже в Махачкале.

Из других трансферных сделок можно выделить подписание «Крыльями Советов» контракта с легендарным Александром Глебом. Белорус в середине-конце нулевых поиграл в «Арсенале» и «Барселоне». Сейчас ему 35, но видение поля и умение отдать пас никуда не делись. Будет очень интересно понаблюдать за его игрой в Самаре.

Михаил Потапов

Похожие статьи:

Спорт«Краснодар» разгромил «Анжи» со счетом 1:5

СпортСТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ДЗЮБЫ. КТО ОСТАНОВИЛ "СПАРТАК" В ХАБАРОВСКЕ

СпортПОЧЕМУ НАШИМ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ БОЯТЬСЯ НЕКОГО

СпортСМИ сообщили о желании «Зенита» сделать Слуцкого главным тренером

СпортПариж пошел на штурм ЧМ-2018 в России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!