Бегущая строка новостей
  • 17 февраля 2018«Европа вынуждена платить по счетам»: глава МИД Германии назвал условие снятия антироссийских санкций
  • 13 февраля 2018Валютный пылесос Трампа уже заработал
  • 13 февраля 2018ЧВК Вагнера несет боевые потери
  • 13 февраля 2018Российским военным посоветовали быть осторожнее в соцсетях
  • 13 февраля 2018Юлия Белорукова выиграла бронзовую медаль в лыжном спринте
«Европа вынуждена платить по счетам»: глава МИД Германии назвал условие снятия антироссийских санкций 17 февраля 2018 | 0 комментариев
«Европа вынуждена платить по счетам»: глава МИД Германии назвал условие снятия антироссийских санкций
Евросоюз может начать постепенно снимать санкций против России после размещения миротворцев в Донбассе. 
Подробнее
Валютный пылесос Трампа уже заработал 13 февраля 2018 | 0 комментариев
Валютный пылесос Трампа уже заработал
Утечка капиталов из России не укладывается в прогнозы отечественного мегарегулятора
Подробнее
ЧВК Вагнера несет боевые потери 13 февраля 2018 | 0 комментариев
ЧВК Вагнера несет боевые потери
Москва не смогла предотвратить агрессию Вашингтона, Тель-Авива и Анкары против Дамаска
Подробнее
Российским военным посоветовали быть осторожнее в соцсетях 13 февраля 2018 | 0 комментариев
Российским военным посоветовали быть осторожнее в соцсетях
Оборонное ведомство России выпустило список правил для солдат и офицеров, как вести себя в социальных сетях.
Подробнее
Юлия Белорукова выиграла бронзовую медаль в лыжном спринте 13 февраля 2018 | 0 комментариев
Юлия Белорукова выиграла бронзовую медаль в лыжном спринте
В олимпийского Пхенчхане на лыжно-биатлонном стадионе определились обладатели наград в женском лыжном спринте классическим стилем.
Подробнее
Доска почета

Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей

Вечная память
Администратор капитан
Администратор
Почетная грамота Малый кубок Медаль Орден Зототая звезда
Сообщений: 40
Москва
3 дня назад
Капаев Вячеслав Евгеньевич
Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей


Милиционер Полка милиции по сопровождению поездов УМ на Московском метрополитене

Вячеслав Евгеньевич Капаев родился 28 октября 1972 года. В ОВД работал с 9 февраля 2000 года. Скончался 12 июня 2003 года от полученных телесных повреждений 03.06.2003 года на станции метро «Фили».


Алексанов Сергей Иванович
Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей


Старший сержант милиции, милиционер-водитель 3 класса 2-го отделения милиции по охране метрополитена

Старший сержант Алексанов заступил на обычное дежурство ранним утром 21 апреля 1983. Смена обещала выдаться непростой – в те годы годовщины со дня рождения В.И.Ленина праздновались в столице широко, а значит, милиционерам нужно быть особенно бдительными. Но дежурство проходило спокойно: как обычно, несколько раз выезжал Алексанов на стареньком рафике для проверки несения службы милиционерами.После полуночи, как того требует инструкция, Сергей Иванович подогнал машину ко входу в управление. Вскоре в салоне разместились офицеры, которым необходимо было проверить работу подчиненных на станциях замоскворецкой линии метро. С юга на север проехали всю Москву.Завершив проверку на «Речном вокзале», они уже возвращались по Ленинградскому шоссе в управление, как вдруг в машине забарахлил мотор. Сергей еле-еле дотянул до разделительной полосы, когда двигатель окончательно заглох. Алексанов открыл капот, обошел машину справа, наклонился и стал в темноте искать причину неисправности.И следующее мгновение стало последним в жизни Алексанова. В ту же секунду удар страшной силы поднял его в воздух. Водитель Жигулей несся на скорости 130 км/ч. Левым крылом машина зацепила склонившегося над капотом милиционера, подбросила его и протащила впереди себя 150 метров.Как скажут позднее медики, смерть была мгновенной: перелом костей таза, разрыв внутренних органов и отрыв шейных позвонков. Вряд ли Сергей успел понять, что с ним произошло.Не сразу поняли это и милиционеры, находившиеся в рафике. На несколько мгновений офицеры буквально застыли от ужаса, и этих секунд хватило убийце-водителю, чтобы, прибавив скорость, умчаться в темноту. Чуть позже его задержали, как оказалось, водитель Жигулей был сильно пьян.Трагическая случайность и человеческая безответственность на 34-м году жизни оборвали жизнь Сергей Алексанова. Но дело отца продолжила его дочь, поступив на службу в милицию на московском метрополитене.

Помыкалов Виктор Павлович
Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей


Старший сержант милиционер 1-го разряда 7-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы.

Виктор Помыкалов погиб от рук пьяного фанатика. С нетрезвыми пассажирами у Виктора Павловича всегда были особые отношения: кроме составленных протоколов, он заносил в свою личную записную книжку тех пьяных дебоширов, кто вел себя в метро особенно агрессивно. При этом с пониманием относился к не рассчитавших свои силы пассажирам, возвращающимся с юбилеев.сентября 1971 года, приняв дежурство на станции «Профсоюзная», Помыкалов вышел патрулировать в метро – все было спокойно. Обычные ситуации: проверка документов, урезонивание перебравших алкоголя – дежурство, неотличимое от сотен других.Вскоре пришло время доклада, Виктор Помыкалов зашел в комнату милиции и набрал номер телефона дежурного по метрополитену. Лишь только он начал доклад, как в помещение ворвался пьяный мужчина с ножом в руке. Виктор стоял лицом к двери, но он не успел даже двинуться, настолько стремительным и неожиданным было нападение. Преступник нанес Виктору удар в грудь, но, даже истекая кровью, милиционер сумел сгруппироваться и задержать преступника. Схватив мужчину за шею, он выбежал с ним в вестибюль станции. Схватка продолжалась три минуты – три решающие и последние минуты в жизни Виктора Помыкалова. Ему пришли на помощь, схватив преступника, но спасти милиционера не удалось - он умер до приезда Скорой помощи.В ходе расследования выяснилось, что нападавший не был знаком с Помыкаловым, а преступление свое оправдывал так: когда-то один из сотрудников милиции задержал его в метро за пьянство, а сейчас он отомстил всем людям в погонах. Виктор стал жертвой лишь потому, что носил милицейскую форму.

Захарцев Алексей Викторович

Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей


Сержант милиции, милиционер 5-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы

В августе 1999 года на станции метро «Текстильщики» в комнате приема пищи произошло нападение на сотрудника милиции Захарцева. Пострадавшего сержанта в бессознательном состоянии увезли в больницу, табельного оружия при нем не обнаружили. Медлить в такой ситуации было нельзя: для работы по «горячим следам» задействовали всех оперативников. Перед сотрудниками милиции стояла сложная задача: понять, что же случилось и как можно скорее найти вооруженного преступника.С первых минут стало понятно, что напал на милиционера кто-то знакомый, с кем бы он, не опасаясь, вошел в служебное помещение. Проверив телефонные звонки Захарцева, опросив его жену, милиционеры определили главного подозреваемого – некого уроженца Рязанской области, который представлялся Захарцеву инструктором по каратэ и обещал помочь устроить его сына в секцию восточных единоборств. Это и послужило почвой для знакомства.Подтверждали эту версию и показания работников станции метрополитена: контролеры и уборщицы утверждали, что к Захарцеву часто приходил невысокий крепкий мужчина со спортивной походкой. Вскоре удалось выйти на «инструктора»: милиционеры узнали, что он пытается продать похищенный у Захарцева пистолет. Решили брать с поличным – под видом покупателя к преступнику обратился милиционер и в ходе «сделки» преступник был арестован.Как выяснилось из допросов, преступником оказался уроженец Рязанской области спортсмен Пичугин С.А. В Москву он приехал с определенной целью – выбрать жертву и как можно скорее завладеть пистолетом. Играя на отцовских чувствах Захарцева, обещая помочь со спортивной подготовкой сына, преступник втерся в доверие к милиционеру.Захарцев скончался, не приходя в сознание через 10 дней после нападения.


Черников Евгений Владимирович

Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей


Младший лейтенант милиции, инспектор службы 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы

Евгений Черников родился 30 августа 1957 года. В органах внутренних дел с 1 июля 1993 года в должности инспектора службы 1 отдела милиции УВД по охране метрополитена ГУВД г. Москвы.

27 февраля 1995 года младший лейтенант Черников задержал на станции метро «Комсомольская» двух подозрительных лиц, и для проверки документов и содержимого сумок доставлял их в дежурную часть отдела. Задержанные оказались членами преступной группировки, перевозившими в Петербург партию оружия и золотых украшений, и оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки Е.В. Черников получил сквозное ранение в область живота, на служебной машине был доставлен в институт скорой помощи им. Склифосовского, где он через полчаса скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 08.12.1995 года № 1233 за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, младший лейтенант милиции Черников Евгений Владимирович награжден орденом «Мужества» (посмертно).


Жиганшин Хамят Маратович

Сотрудники погибшие при исполнении своих служебных обязанностей
Добавлено спустя 6 минутЖиганшин Хамят Маратович

Старший сержант милиции, милиционер 4-ого отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы

Указом Президента РФ от 21.06.1995 года посмертно награжден орденом Мужества.
Заместитель начальника отдела милиции по ООП майор милиции Либерт В.В., проводя инструктаж 6 января 1995 года, не думал, что наступившая смена станет последней для старшего лейтенанта милиции Жиганшина. В эти дни обстановка в городе была неспокойной: в милицию поступила информация, что в Москву из Чечни прибыли террористы. Естественно, что перед милиционерами стояла задача – особенно бдительно следить за поведением лиц кавказской национальности. Об этом и шла речь на инструктаже. Жиганшин Хамят Маратович, выполняя это поручение, примерно в 8 вечера на станции «Авиамоторная» остановил для проверки документов трех пассажиров, один из которых был выходцем с Кавказа. Предъявленные документы показались милиционеру подозрительными. Он предложил задержанным пройти в комнату милиции для дальнейшего разбирательства. Мужчины согласились. Но в коридоре, около комнаты милиции, один из них резко выхватил оружие, развернулся и выстрелил в постового. Жиганшин успел оттолкнуть преступника, но пуля из пистолета «ТТ» все же его настигла: он получил смертельную рану в шею.Как выяснилось позже, преступник намеренно целился в область головы, думая, что на Жиганшине бронежилет, он не хотел ранить и обезвредить милиционера, его цель была одна – убить.Жена отважного милиционера Наиля Киямовна Жиганшина продолжает дело мужа и сегодня служит в том же коллективе, где работал Хамят Маратович, – в 4-м отделе милиции УВД на Московском метрополитене.


Глебов Анатолий Иванович

Старший сержант милиции, милиционер 3-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы

Указом Президента РФ от 21.02.1996 посмертно награжден орденом Мужества.
9 октября 1995 года сержант милицииМихеев И.В. как обычно заступил на службу на станцию «Кутузовская». В семь вечера в потоке пассажиров он остановил двоих мужчин и попросилпредъявить документы. Один из пассажиров достал из сумки, как выяснилось позже, поддельный загранпаспорт. В это время Михеев заметил у мужчины сотовый телефон и потребовал показать разрешение на него. Дальнейшие события развивались стремительно: оттолкнув милиционера, мужчины бросились бежать навстречу потоку пассажиров, стараясь выбраться со станции. Опасаясь за жизни обычных граждан, Михеев не стал стрелять в след убегавшим. Ему удалось догнать и сделать подсечку одному из них, второго он настиг у входных дверей.В это время к станции подходил старший сержант милиции Глебов Анатолий Иванович. Находясь в отпуске, он, естественно, не имел при себе оружия и был одет в штатское. Но пройти мимо нарушений не позволили профессионализм и желание помочь товарищу. Он бросился на подмогу Михееву, вместе они смогли повалить на землю второго убегавшего. Милиционеры как раз пытались защелкнуть наручники на нарушителе,когда неожиданно раздались выстрелы… Мужчина, которому Михеев сделал подсечку, успел подняться на ноги и открыл огонь по нашим коллегам. Глебов и Михеев были ранены в грудь, а преступники скрылись. Врачам удалось спасти Михеева, а ранение для Глебова стало смертельным. Похоронен он на Родине, в одном из районов Воронежской области, а дело отца продолжает его сын – Иван Анатольевич.

Андрейчук Андрей Викторович

Старшина милиции, милиционер-водитель 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитена ГУВД г. Москвы.

Жизнь Андрея Андрейчука оборвалась в канун любимого всеми праздника – Нового года. 31 декабря 1990 года Андрейчук вышел на работу не по графику: поменялся с коллегами, чтобы накануне проводить сына на двухмесячное лечение в детский санаторий. Казалось бы ситуация обычная, повседневная, но ставшая роковой для Андрейчука. В этот день он и его товарищ по работе, возвращаясь на машине с обеденного перерыва, недалеко от отдела милиции (станция метро «Комсомольская») увидели дерущихся людей. Проехать мимо не смогли, не той закалки оказались люди, чтобы закрыть глаза на нарушения.Увидев милиционеров, хулиганы закрылись в такси и попытались скрыться. Андрейчук подбежал к двери машины со стороны водителя, его напарник – с противоположной. На требования милиционеров выйти с машины, пассажиры и водитель не реагировали и пытались продолжить движение. В этот момент Андрейчук увидел у одного из мужчин, сидящих в салоне, предмет похожий на пистолет. Поняв, что это не просто мелкие хулиганы, он достал табельное оружие и попытался вытащить водителя через открывшуюся случайно дверь. Обежав такси спереди, напарник стал помогать Андрейчуку, также держа в руке оружие. Левой рукой он взял водителя за рукав и в этот момент получил неожиданный для себя удар под локоть правой руки. От удара рука милиционера «ушла» за спину, и произошел непроизвольный выстрел. Пуля попала Андрейчуку в голову – ранение оказалось смертельным. Сын Андрея Андреевича Андрейчука, полный тезка отца, продолжил его дело, выбрав делом жизни службу в милиции.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.